aywen: (я)
[personal profile] aywen
Originally posted by [livejournal.com profile] jewsejka at Дмитрий Быков // "Новая газета", №29, 23 марта 2015 года
.
puschkin.jpg

МЕТОДИЧКА

1. Внешняя политика

Россия никому не угрожает. Россия — Русский мир и Третий Рим. Россия никого не обижает, мы это говорим и повторим. Проверки, штурмы, марши ополченья — пример боеспособности страны. Мы вас позвать готовы на ученья и даже наложить за вас в штаны. Россия вся полна любви и веры, но все-таки, подальше от греха, вы не смешите наши искандеры: они и так смеются — ха-ха-ха! Россия никого не окружает, хотя сама всегда окружена. Россия никого не погружает в ужасные былые времена. Мы не хотим убийственных решений, чужих столиц не превращаем в цель: мы признаем, что вы для нас мишени, но это от любви. Мишень, ma belle. У нас один народ, один мессия, одна на всех победа и беда.

А если что — то это не Россия. Другие — да, Россия — никогда.

2. Внутренняя политика

Россия никого не уважает. Учителя, не лезьте на амвон. Она без сожаленья провожает того, кто не согласен. Welcome вон. Не лезьте в душу жителям России, не спорьте, не навязывайте драк. Поймите наконец, что мы другие. Тут будет или так, или никак. Мы отрицаем ценности мамоны, у нас не голова, а «Булава», мы рождены не выполнять законы, мы рождены не соблюдать права, а кто не так — так это не Россия, а пятая колонна в колесе, по ним рыдает каждая осина в осенней, сирой средней полосе. Они убийцы, падлы, ассасины и чуждыми печеньками хрустят. О чем грустят российские осины? Вот именно по ним они грустят.

3. Метафизика

Россия — это честь, свобода, сила, святая мать и верная жена, а если что — то это не Россия. Наперсточник, ответь мне, где она? Ведь ясно же, что как ни голоси я, — но где-то, за туманом и жнивьем, — другая, настоящая Россия, в чьем отраженном свете мы живем. И злобные, воинственные твари, шекспировские пузыри земли, которые привидеться в кошмаре кому-нибудь такому же могли, — все эти конспирологи пустые, сидящие по кочкам и кустам, все это не Россия. А Россия — она всегда не здесь, а где-то там. Ведь эта всенародная потеха, все средоточье злости и вранья, бескрайний снег, бездонная прореха — не более чем скорлупа ореха, завеса, щит. Да ведь и я — не я. Вам видится производитель строчек, крикун, толстяк, воинственный лубок, — а я поэт. Я Цветик. Я цветочек. С собой наедине я чисто Блок. Мы требуем любви беспрекословной к тем, истинным. Под маской мы не врем. Окрестный мир, бездушный, бездуховный нас видит как бы в зеркале кривом. И в этом наше главное отличье от окружившей нас сварливой тьмы — что наше настоящее обличье незримо вам и мы всегда не мы. Россия там, где Пушкин, Фет и Чехов под сенью обаятельных дерев. Мы можем не попасть туда, уехав, но попадем мгновенно, умерев.
.

Date: 2015-03-21 08:23 pm (UTC)
From: [identity profile] artem-sinev.livejournal.com
и прозы вдогонку :)
Большая часть российского населения ни к чему не способна, перевоспитывать ее бессмысленно, она ничего не умеет и работать не хочет. Российское население неэффективно. Надо дать ему возможность спокойно спиться или вымереть от старости, пичкая соответствующими зрелищами.

Date: 2015-03-21 08:36 pm (UTC)
From: [identity profile] aywen.livejournal.com
Этот гвоздь не от той стены.
Те, кто поддерживают такие телеги, таких стихов не пишут.

Date: 2015-03-21 09:17 pm (UTC)
From: [identity profile] artem-sinev.livejournal.com
Не понял... Если ты утверждаешь, что моя цитата - не Быков, то тебе сюда
http://www.profile.ru/arkhiv/item/61171-programma-putina-61171

Date: 2015-03-22 10:38 am (UTC)
From: [identity profile] aywen.livejournal.com
А что, в тексте по твоей по ссылке иронии не видно? Ты невнимателен.

Date: 2015-03-22 10:55 am (UTC)
From: [identity profile] artem-sinev.livejournal.com
Знаешь, не видно... видно, к сожалению, другое.
Быков, в отличие от многих его соратников, на мой взгляд действительно талантлив и искренне верит в то, что говорит. Но эти два качества совсем не обязательно делают человека правым...

Date: 2015-03-22 11:27 am (UTC)
From: [identity profile] aywen.livejournal.com
"Чтобы иметь другие (взгляды - НБ), надо серьезно верить в Россию, а это сегодня, как хотите, удел горстки идеалистов".
К сожалению Быков оказывается куда более прав, чем мне бы хотелось. Правительство действительно декларирует, а население поддерживает, идею, что единственное, за что нас можно уважать, это "не смешите наши искандеры". Прочитай внимательно. Там написано не то, что это так и есть, а то, что Президент действует именно из такой позиции. И китайцы твои хвалят именно такую позицию. Уважение к обезьяне с большой ядерной гранатой.

Date: 2015-03-22 12:38 pm (UTC)
From: [identity profile] artem-sinev.livejournal.com
Ну может и так, но я бы в таком случае вставлял бы "как будто" и прочие подобные обороты в каждое предложение. А тут совсем другое впечатление - основная мысль выглядит, как будто президенту приходится действовать так, потому что...

Ну а китайцев не обижай. У них есть вполне длинная цивилизационная история... Ты считаешь, что они "уважают обезьяну с гранатой?," да? Но тут ведь как - либо китайцы все сплошняком идиоты, а в это верится мало, либо уважают что-то еще. Разрешишь для меня дихотомию? :)

Date: 2015-03-23 04:58 am (UTC)
From: [identity profile] aywen.livejournal.com
Нет, это твои китайцы.

Date: 2015-03-23 06:48 am (UTC)
From: [identity profile] artem-sinev.livejournal.com
Мои - это как-то особенно дружеские ко мне? Хочу огорчить - самые разные, в том числе случайные попутчики...

Date: 2015-03-22 08:57 am (UTC)
From: [identity profile] qkowlew.livejournal.com
Какой изящный коммент, я аж заколдобился.

Date: 2015-03-21 09:57 pm (UTC)

Date: 2015-03-22 08:28 am (UTC)
From: [identity profile] panymara.livejournal.com
волшебно

September 2017

S M T W T F S
     12
3 45 6789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Style Credit

Page generated Sep. 20th, 2017 12:07 am
Powered by Dreamwidth Studios

Expand Cut Tags

No cut tags