Lazdynai

Jun. 28th, 2017 12:45 am
indraja: (Default)
[personal profile] indraja
В воскресенье погуляла совсем недалеко: на высокий склон над рекой Нярис.
Пока любовалась видом, услышала жужжание и впервые в жизни увидела рой пчёл, который приближался прямо к площадке (и завис там сравнительно редким высоким столбом у липы). Пришлось уходить...

2 foto )

А тут теперешние цветущие – сладкая липа и густая сладкая бирючина обыкновенная Ligustrum vulgare.

2 foto )

В честь среды...

Jun. 28th, 2017 12:26 am
silent_gluk: (pic#4742423)
[personal profile] silent_gluk
...с нами какой-то цветущий куст. Кстати, а какой?..

Одуванчик и звезда

Jun. 27th, 2017 11:58 pm
thurbo: (Default)
[personal profile] thurbo
На поле среди других цветов рос одуванчик. В один прекрасный день у него поспели семена. Семечко одуванчика радовалось солнечному свету и видело сны о тёплом юго-западном ветре, который в один прекрасный день подхватит его и понесёт вперёд и вверх. А по ночам семечко видело звёзды, такие красивые и яркие. И особо запомнилась из них Альфа Возничего. Она светила может быть и не ярче всех, но особым светом, похожим на цвет белого венчика одуванчика с семечками. И семечко думало, какие сны видит звезда.

А что думала звезда, не знал никто кроме самой звезды. Было ли у неё достаточно топлива, сколько планет на орбите - мы этого не знаем. И звезда просто не замечала одуванчик на поле, а тем более семечко от него.
В один день семечко собралось с силами и спросило у звезды "Привет, ты меня знаешь?" - "Не припоминаю, ответила звезда".

Семечко грустило два дня, а на третий день прилетел тёплый ветер. Ветер подхватил семечко в свои объятья и понёс вперед и вверх, ведь в природе ветра нести разные штуки вперёд и вверх.
И кто знает, может быть семечко и звезда ещё увидятся после того, как ветер обогнет землю, на следующем круге бытия, и оно узнает, какие сны видят звезды и по каким мирам блуждают, неся свет. Ведь обе дорожки ведут вперёд и вверх, и вероятно, они снова встретятся.
raisadobkach: (Маразм крепчал)
[personal profile] raisadobkach
пока рылась в интернете, смотрела инфу про всякие эти электронные конструкторы и прочие наборы "детского научного творчества" (вдруг еще что потенциально для игры пригодится). И вот на что обратила внимание. Там в описаниях товара в интернет-магазине указано, для какого возраста и какого пола детей предназначен товар.
Например, есть набор типа "Юный шпион" или "Юный детектив". Для мальчиков. (там всякие шифровки и подобные вещи)
И есть набор типа "Юный парфюмер". Для девочек. Духи изготовлять.
(точные названия не помню, но суть примерно в этом)

То есть вот кем-то предполагается, что девочкам не может быть интересно играть в детективов и разведчиков, а мальчикам - делать духи и парфюмерию. Так и пишут в аннотациях к этим "юным парфюмерам": "ваша девочка придет в восторг от подарка".

Вот иногда такое ощущение, что не в двадцать первом веке живем, а все еще в каком-то девятнадцатом.
Хорошо, конечно, что меня проблемы детских игрушек уже не волнуют.

Вперёд в прошлое...

Jun. 27th, 2017 04:28 pm
kelebril: (Default)
[personal profile] kelebril
https://www.facebook.com/alice.wolfregen/posts/309137569534675 Насколько я понимаю, на МГЮА восстановили табличку, установленную в 1949-м, о том, что в 24-м "в этом зале выступал Сталин". Генри Резник немедленно оттуда уволился. А остальным ничего, нормально. В очередной раз трясу головой и пытаюсь понять, какой на дворе век. И старательно молчу про свои мысли по этому поводу, а то матом я плохо умею.

Как неожиданно!..

Jun. 27th, 2017 04:20 pm
silent_gluk: (pic#4742423)
[personal profile] silent_gluk
Мне тут подарили пакет с винтажным мулине. Правда, из-за своей винтажности оно очень легко рвется, так что не знаю, как из него вязать будет. Ну, скоро узнаю.

Но фишка не в его винтажности, а в том, что оно на _катушках_. Не на шпульках, а на классических деревянных катушках.

Как давно я их не встречала!..

Мои стереотипы

Jun. 27th, 2017 03:21 pm
vitus_wagner: My photo 2005 (Default)
[personal profile] vitus_wagner
В любом моем фантастическом произведении должны быть драконы. И еще желательно кот в сапогах.
В "Детях пространства" и те и другой - роботы. В "Императрице Кэт" роль Кота в Сапогах играет Ирра, спасая лассергатских детей от работорговцев.

В "Ясмине" драконы есть. А вот с "Котом в Сапогах" сложнее. Впрочем, сказка Перро там уже сто с лишним лет как написано, так что можно и ввести. Кто-то там собирался "под одну Моран театр оперетты делать"

А вот теперь я придумал где будет дракон в "Русалках". Он там будет на футболке у Марины, причем канонический китайский, причем белый. (ну тот, которого на картинке не видно).
beldmit: (Манул)
[personal profile] beldmit
Не, не в том смысле, что "ну ты попал, мужик". В привычном литературном (мало)художественном.

Шутка про капитализм, построенный по "Незнайке на Луне" пополам с газетой "Правда" уже навязла в зубах. А я вот, наблюдая за окружающей действительностью, ощущаю себя на страницах школьного учебника истории. В основном - феодальной.

Всякие договоры с республиками в начале 1990-х - пожалуйста, феодальная раздробленность.
Укрепление вертикали власти? Король получил больше ресурсов и взял к ногтю вассалов.
Фронда, опять же.

А вот в части регуляторики Интернета то, что я вижу, напоминает уже не учебники, а хрестоматию по истории средних веков, где, значит, вилланы по вечерам вспоминают прошлый золотой век, когда грабил только барон, и три шкуры, а не семь, и барщина была лёгкой, и хворост собирали незаметно для лесничих...

В общем, да здравствует просвещённый абсолютизм - наше светлое будущее!
thurbo: (Default)
[personal profile] thurbo
Влад Третий сидел на своём троне, очень задумчивый, держа в руках эмблему Ордена Дракона. Да, дела пока идут неплохо. Но враг всё равно очень силен, да и предатели могут в Валахии появиться, а старость и смерть уже близко. Кому доверить своё дело после себя? Вопрос повис в воздухе, что-то нету достойных.

Через пару дней он решил съездить в Будапешт к главе Ордена и поведать ему.
-Есть один метод, но готов ли ты на него пойти?
-Думаю, готов. Ради Валахии я готов на всё.

И так Дракула стал пить кровь у своих врагов и продлевать этим себе жизнь.
vitus_wagner: My photo 2005 (Default)
[personal profile] vitus_wagner
Отсканирвоанные страницы (3 с половиной GB) лежат здесь. Размеры таковы что на моем сайте места для этого уже нет, приходится на яндекс-диск выкладывать.

Обновленный торрент можно скачать по этой магнет-ссылке.

Торрент распознанной книги в open document формате здесь. Разметка сильно поехавшая.

Если у кого есть старый, и не хочется перекачивать все, то подложить содержиое старого торрента без 522 страницы.

[personal profile] crower пропустил их через файнридер. Ссылки на распознаныный файл пока не даю, поскольку в процессе выяснилось, что одна страница была сосканирована неправильно, пришлось пересканировать.


Этого всего я пока не проделал, поэтому кто скачат торрент, возьмите out0522.png с яндекса.

Теперь вопрос, что с этим делать дальше:

1. В каком формате распрсотранять невычитанный распознанный вариант. Варианта я, собственно вижу два - либо офисный формат (doc, rtf), либо html. Потому что нужен именно редактируемый формат на предмет вычитки и правки.
Как выглядит html из-под файнридера, насколько он удобен для засовывания в git/fossil и последующей правки, я не знаю. (впрочем c odt, в который неизбежно будет преобразован офисный формат, будет не легче)

2. Основная борьба при вычитке будет не с текстом, а с картинками. Особенно с фотографиями. Возможно, некоторые у меня при сканировании получились настолько темными, что придется пересканировать.

3. Как организовать вычитку? На куски какого размера правильнее делить текст, что лучше - предоставить возможность онлайн-редактирвоания или скачивания через систему управления версиями?
Кто вообще готов в этом участвовать кроме меня и [personal profile] crower?

4. В каком формате, после того как процесс будет закончен, распространять результат?
pdf с версткой, возможно более близкой к оригинальной? Html такой же (завернутый в epub для компактности), или html/epub со сплошным flow текста, без двухколончоной верстки и иллиюстрациями, распределенными в пределах главы как попало?
raisadobkach: (Ролевик я или где?)
[personal profile] raisadobkach
Вот предположим, что у нас на заводе работает смена. Смена длится, допустим, 1 час. Смена получает задание собрать за это время пять разных схем (например по списку 1, 2, 3, 4, 5). Например. А конструктор у нас, например, один. Так вот, чтобы собрать вторую и последующие схемы, они должны разобрать каждую предыдущую и использовать те же детали для следующих схем, или там в одном наборе столько деталей, что можно параллельно собрать много разных схем, и деталей хватит?
raisadobkach: (Ролевик я или где?)
[personal profile] raisadobkach
есть такой вопрос.
В этих конструкторах предлагается собирать много разных схем. Вопрос: сколько примерно нужно времени для того, чтобы несколько человек (5-10 по обстоятельствам) могли по инструкции собрать одну схему? Насколько схемы различаются по сложности? Любую ли схему может "с нуля" собрать неподготовленный человек?
И вопрос, готовая схема занимает сколько места? Ее можно, например, собрать в какой-то коробке и перенести в готовом виде в другое место?
(у моего сына когда-то был такой конструктор, но это было лет 10-12 назад, так что я нифига не помню)

Данная инфа мне нужна для моделирования в ролевой игре, мы тут изобретаем способ игровые "мины" и "взрывчатку" таким способом собирать.
raisadobkach: (Английский лорд тебе товарищ)
[personal profile] raisadobkach
вот опрос, дескать, проводили. Сталин у нас на первом месте среди самых выдающихся личностей всех времен и народов :( (ну... насчет Сталина я даже не знаю, как прокомментировать, чтобы не матом).
вот, напрмер: https://www.vedomosti.ru/politics/news/2017/06/26/695952-stalin-putin-pushkin

"В общественном сознании россиян Владимир Путин сравнялся по значимости с Александром Пушкиным. Участники опроса «Левада-Центра», попросившего назвать самых выдающихся людей всех времен и народов, на первое место поставили Иосифа Сталина (38%), имена Путина и Пушкина назвали по 34% респондентов, о Владимире Ленине вспомнили 32% опрошенных, о Петре I - 29%, сообщает «Интерфакс».
Аналогичный опрос от 2012 г. показал, что первые пять мест рейтинга занимали те же личности, но в другой последовательности: Сталин (42%), Ленин и Петр I (по 37%), Пушкин (29%) и Путин (22%).
В этом году в первую десятку рейтинга вошли Юрий Гагарин (20%), Лев Толстой (12% против 24% в 2012 году), Георгий Жуков (12%), Екатерина II и Михаил Лермонтов (по 11%)".

Мне тут другое интересно. Если это рейтинг "всех времен и народов", то почему в нем только русские деятели? Ну почему никто не назвал... ну я не знаю, Леонардо да Винчи, например? Ньютона, Эйнштейна, ну не знаю там, кого еще. И вообще "правители, правители, правители, полководцы и немного писателей". Один вот Гагарин затесался. Ученые вообще как-то не в чести.
Удивительный рейтинг.

(на всякий случай, я бы в ответе на такой опрос вообще затруднилась, так как концепцию "выдающихся личностей" в целом скорее не одобряю).

Встретила я тут...

Jun. 26th, 2017 12:57 am
silent_gluk: (pic#4742429)
[personal profile] silent_gluk
...объявление о курсах звукорежиссеров. И впала в глубокую задумчивость. Не то чтобы я претендовала на лавры Мустафина или, скажем, Гизмо (не, я не против, конечно, но будем реалистами...). Но там обещали заодно научить работать с аудиоредакторами. А вот это было бы хорошо. Может быть, я бы научилась осознанно делать то, что сейчас делаю с видом дрессированной бактерии (обезьяна куда интеллектуальнее!). А в идеале - и слышать то, что делаю. Потому что я вот разницу между обработанным и необработанным файлом услышать не могу. Или не знаю, куда слушать.
kelebril: (Default)
[personal profile] kelebril
https://www.novayagazeta.ru/articles/2017/06/24/72906-medalnoe Собственно, эту историю, как одна медалистка обличила другую в незаслуженности оной медали, я в новостях зацепила только краем глаза. Историй о незаслуженных медалях и красных дипломах знаю достаточно - и лично, и по рассказам. Но мораль данного стиха, как я понимаю, в том, что стучать нехорошо. И вот тут я сильно чешу в затылке и, пожалуй, не соглашаюсь. И даже не потому, что медали (точнее, аттестаты с отличием) дают дополнительные баллы при поступлении в вуз, а просто... жульничать-то нехорошо. Совсем нехорошо.
kelebril: (Default)
[personal profile] kelebril
Пару месяцев назад открыла для себя в торговом центре через дорогу прилавочек с замороженными продуктами. Блинчики там с разными начинками, пельмени, в том числе и жареные, куриные котлеты, которые почему-то называются ромштексами... Всё по вполне гуманным ценам. Пара минут в микроволновке - и имеем вполне съедобный обед или ужин. Супы варить давно бросила, девица всё равно не ест, а для себя одной как-то лень, хотя иногда раскачиваюсь. Понимаю, что оно не очень хорошо, по общепринятому мнению, полуфабрикаты ниже качеством, чем домашняя еда, и старшее поколение явно не одобрило бы, но это настолько удобно! А какой-то критичной некачественности не замечаю.

Сегодня с нами...

Jun. 25th, 2017 02:46 pm
silent_gluk: (pic#4742425)
[personal profile] silent_gluk
..."книга с оригинальной обложкой". (Ну, если бывают "конверты с оригинальной маркой", почему бы не быть книге с оригинальной обложкой?)



Это обложка.


Читать дальше )

Итак, с нами:

Стругацкий А. За миллиард лет до конца света: [Фантастическая повесть] / Стругацкий А., Стругацкий Б.; Серийное оформление Е.Ферез. - М.: Изд-во АСТ, 2016. - 256 с. - (Эксклюзив: Русская классика). - ISBN 978-5-17-096331-7. - 7.000 экз. - Подп. в печ. 2016.02.12. - Заказ 1488.

Содержание:
За миллиард лет до конца света. С. 3-248.
Комментарии к пройденному / Б.Стругацкий. С.249-254.

Что можно сказать об издании? Текст - стандартный восстановленный, обложка - приятно нестандартная, но узнаваемая (жаль - художник неизвестен). Вспоминается обложка к японскому изданию - там тоже кота нарисовали. Все любят котиков.

Но почему же и в этой серии никогда не указывают художников?..

Про стихи и песни

Jun. 25th, 2017 02:20 pm
vitus_wagner: My photo 2005 (Default)
[personal profile] vitus_wagner
Иногда я жалею, что не умею играть на гитаре.
Вот сейчас, например у меня возникла мысль подобрать мотив к симоновскому "Механику".

Хотя, по-моему про худую гарнизонную козу тоже можно петь.

А вот из этого по-моему все равно получится деклация под музыку. Особенно из финальной строфы.
raisadobkach: (Английский лорд тебе товарищ)
[personal profile] raisadobkach
(я в библиотеке читала, но еще не дочитала до конца, в сети оказывается тоже есть)

http://loveread.me/view_global.php?id=63697
Фёдоров, Алексей Александрович. Моя война с 1941 по 1945: (оборона Москвы, концлагерь в Германии, партизанский отряд во Франции). М, 2016
nataraj: (Default)
[personal profile] nataraj
Интересно, а почему никто не пытался заявить гей парад в Питере в июне на после десяти вечера, или когда детям нельзя по улицам ходить без сопровождения. По какой-нибудь траектории, где нет жилых домов, чтобы из окон смотреть.

Ведь ссылаться на закон о защите детей при запрете тут нельзя, детей на улице быть в это время быть не должно...

Все равно запретят, но PR ход будет хорошим "Мы стараемся соблюдать все ваши идиотские законы, а вы все равно запрещаете. Может дело таки не в законах?"

June 2017

S M T W T F S
     123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Style Credit

Page generated Jun. 28th, 2017 03:48 am
Powered by Dreamwidth Studios

Expand Cut Tags

No cut tags