aywen: (web)
[personal profile] aywen
Неделю назад собиралась написать о впечатлении о прочитанных (наконец-то!) мемуарах Марии Башкирцевой. Потом - о том, как я две недели писала статью на 4 страницы об одном из величайших гейм-дизайнеров. В результате ход мыслей ушёл куда-то в сторону.


1) Согласно статистике liveinternet сайты с тематикой "литература" сильно отстают от сайтов с тематикой "игры" и даже от сайтов с тематикой "музыка". То есть если Альдебаран (37,933 посетителя за сегодняшний день) и обгоняет немного крупнейший игровой портал AG (32,723), то уже Игромания (5 место в "Играх") обгоняет 2 место в "Литературе", а посещаемость сайта ЛКИ (50 место в "Играх") соответствует 22 месту в "Литературе". Люди ходят в Интернет не читать (или читать только юмор, который отдельная категория)? Странно... Люди предпочитают обсуждать не книги (а игры, фильмы, музыку)? А почему? Дополнительная засада заключается в том, что одна из ключевых особенностей ЛКИ - именно интересные тексты, прохождений-то в Интернете как грязи...

2) Перейдём к журналам бумажным. Тут у меня нет цифр, так что поправьте меня, если я ошибаюсь. Но ощущение у меня такое, что журналы компьютерно-игровой тематики выпускаются большим тиражом, чем журналы литературные. Это при том, что и конкуренция среди игровых журналов выше! Может фишка в том, что книги можно читать без руководства, а для компьютерной игры руководство может и пригодиться?
Вот в фантастике смотрим, что у нас есть? "Мир фантастики" "FANтасктика" Владимирского - и всё? Нет, есть ещё "Конец эпохи" - но он, всё-таки, выпускается не на промышленной основе. А, и есть ещё журнал "Если"... Который вроде бы умный, но что-то в нём не то... Вот, дорогой и любимый умный муж, почему мы выписываем "Химию и Жизнь" и "Знание-Силу", а это самое "Если" не выписываем? Или новости науки из интернета неудобно вытаскивать? Или авторов "Если" достаточно читать в ЖЖ, а Елена Клещенко "Химию и жизнь" не компенсирует?

3) Кстати, о социализации ролевых игр. Нифига она не состоит в том, чтобы показать, что ролевики - такие же люди, хорошо зарабатывают и умеют договориться с госорганами. РИ как развлечение - оно хорошо, но мало. В том смысле, что есть масса способов развлечься не хуже, потратив куда меньше денег и времени. А для того, чтобы РИ имели ценность как творчество, как средство самовыражения - уже недостаточно того, что это самовыражение оставалось понятным только в кругу ролевиков. Чего остро не хватает - это способа предъявить результаты игры во внешний мир. Я бы даже сказала (и пусть глупцы хватаются за пистолет) - сделать вклад в культуру. Даже компьютерные игры справились с этим куда лучше - вы, например, можете себе представить Пелевина без "Принца Госплана"? И это не единственный пример (кстати о том же Принце - для меня сюрпризом было узнать, что классический диснеевский мультик про Аладдина появился ПОСЛЕ Prince of Persia!)

Кстати - потому, что есть у меня ощущение, что "что-то начнётся", что мир (литературы, компьютерных игр, ролевых игр, и фильмов, наверное, тоже) собирается повернуться какой-то новой и интересной стороной.
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

February 2022

S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223 242526
2728     

Style Credit

Page generated Jul. 22nd, 2025 09:27 pm
Powered by Dreamwidth Studios

Expand Cut Tags

No cut tags